Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de Desmodium molliculum (manayupa) en ratas Holtzman con intoxicación hepática, inducida por paracetamol. - Pamela Yanina, Saucedo Estela (2018)
las enfermedades hepáticas se están convirtiendo en un importante problema de salud pública, ya que afecta al hígado en numerosos procesos inflamatorios como toxicidad por fármacos, infecciones víricas y distintos defectos genéticos. Objetivos: el presente estudio tuvo por objetivo determinar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de Desmodium molliculum (“manayupa”) en ratas Holtzman con intoxicación hepática, inducida por paracetamol. Materiales y métodos: tipo de estudio aplicativo, experimental, transversal y prospectivo; se empleó 30 ratas Holtzman adultas de 2 meses de edad, con peso entre de 200 g y 250 g. Se utilizó la planta entera de Desmodium molliculum (manayupa), el cual fue triturado en mortero y macerado en una extracción hidroalcoholica por 7 días. Las ratas fueron distribuidas de forma aleatoria en seis grupos (n=5), los cuales recibieron los siguientes tratamientos por diez días, vía peroral: grupos I y II: suero fisiológico 10 mL/kg; grupo III: silimarina 100 mg/kg; grupo IV: 50 mg/kg; grupo V: 500 mg/kg y grupo VI: 800 mg/kg del extracto de Desmodium molleculum (manayupa). Al sexto día de tratamiento los grupos del II al VI recibieron paracetamol a 400 mg/kg vía peroral, con una hora de diferencia del tratamiento anterior, hasta completar los diez días. Resultados: De acuerdo a las dosis administradas se observó que el extracto de 500 mg y 800 mg presentan mayor efecto hepatoprotector.