Mercurio en productos cosméticos para aclarar la piel: una revisión sistemática. Perú-2025 - Aguilar Polo, Carmen Rosa Sara (2025)
Objetivo: realizar una revisión sistemática de la evidencia científica sobre productos cosméticos para aclarar la piel que contienen mercurio, identificando las concentraciones reportadas, técnicas analíticas, tipos de productos cosméticos y lugar de origen de las investigaciones. Material y métodos: se realizó una revisión sistemática con enfoque cualitativo, descriptivo y transversal. La pregunta de investigación se estructuró con el modelo PECO. La búsqueda bibliográfica se realizó en las bases de datos Scopus, PubMed, ScienceDirect y Web of Science usando operadores booleanos. La estrategia de búsqueda, selección y reporte de estudios siguió la guía PRISMA aplicando criterios de inclusión y exclusión. La muestra fue de 20 artículos científicos para el análisis final. Resultados: se analizaron 20 artículos publicados entre el 2015 y 2025, siendo el 70 % de los últimos 5 años. Los artículos reportaron el análisis de mercurio en 630 muestras, de las cuales 205 (32,5 %) superaban el valor permisible de 1ppm que establece la FDA. La principal técnica analítica para cuantificar el mercurio fue espectroscopia de absorción atómica (AAS), reportada en el 45 % de los artículos. El producto cosmético más estudiado fueron cremas, representando el 70% de los artículos. El mayor número de artículos fueron realizados en países asiáticos que representaron el 65 % del total. Conclusiones: un porcentaje significativo de investigaciones, principalmente asiáticas, reportan que los productos cosméticos aclarantes de piel, especialmente cremas, cuantificadas por diversas técnicas, contienen concentraciones de mercurio superiores a los límites permisibles por normativas internacionales representando un riesgo potencial para la salud.