Estilo de vida en pacientes con hipertensión arterial en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto, San Juan de Miraflores – 2021 - Aguilar Espinoza, Raquel Isabel (2022)
Objetivo: determinar los estilos de vida en pacientes con hipertensión arterial en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto, San Juan de Miraflores – 2021. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población fueron 102 pacientes hipertensos atendidos en el Centro materno infantil Manuel barreto. La muestra será igual a la población. El instrumento fue el cuestionario FANTASTICO, compuesto de 30 ítems, válido y confiable en el contexto nacional. Resultados: la edad promedio fue de 57,57 años +/- DE 14,002. Respecto al sexo se halló que 43 pacientes que representan 42,2% son del sexo femenino y 59 pacientes que representan el 57,8% son del sexo masculino. 61 pacientes que representan 59,8% tienen un estilo de vida algo bajo, 28 pacientes que representan el 27,4% tienen estilo de vida adecuado, 11 pacientes que representan el 10,8% tienen estilo de vida bueno, 1 pacientes que representa el 1% tiene estilo de vida en peligro y 1 paciente que representa el 1% tiene un estilo de vida muy bueno. Conclusiones: los estilos de vida en pacientes con hipertensión arterial en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto, San Juan de Miraflores fueron en su mayoría algo bajo.