Evaluación clínica y propuesta de plan de intervención cognitivo-conductual para potenciar recursos personales en una paciente con trastorno mixto ansioso-depresivo: Estudio de caso único - Chamorro Contreras, Roy Adan (2025)
El trastorno mixto ansioso depresivo viene siendo un problema psicológico que se va haciendo más frecuente lo cual genera complicaciones que van afectando de manera integral en la vida cotidiana de la población adulta que lo padece. Este trabajo detalla el análisis clínico de una paciente adulta con diagnóstico trastorno mixto ansioso-depresivo, lo cual se identificó mediante una entrevista clínica, observación conductual, motivo de consulta y aplicación de instrumentos estandarizados. A Partir de los resultados se propuso un programa de intervención de 12 sesiones basado en la terapia cognitivo-conductual, orientado a modificar pensamientos automáticos disfuncionales, promover conductas adaptativas y fortalecer estrategias de afrontamiento. El diseño de intervención incluirá psicoeducación, análisis funcional, reestructuración cognitiva, activación conductual y técnicas de regulación emocional. Se proyecta lograr resultados lo cual muestre una reducción progresiva de los síntomas ansiosos y depresivos, así como un aumento en la autovaloración y en la capacidad para afrontar situaciones estresantes.