Calidad de vida relacionada con la salud durante la pandemia por covid-19, en personas con diabetes tipo 2 que acuden a la consulta en un establecimiento de salud de Lima Norte - Huachaca Cruz, Rita Catalina (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada con la salud durante la pandemia por COVID-19, en personas con diabetes tipo 2 que acuden a la consulta en un Establecimiento de Salud de Lima Norte. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo. Diseño descriptivo-transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario SF-36. Resultados: La calidad de vida relacionada a la salud tuvo mayor predominio el alto con 44,2% (n=69), seguido del bajo con 23,7% (n=37), muy bajo 11,5% (n=18), muy alto 10,9% (n=17) y promedio 9,6% (n=15). En cuanto a las dimensiones, en funcionamiento físico predomino muy alto con un 32,7% (n=51), en rol en funcionamiento/ físico muy alto con 47,4% (n=74), en dolor prevaleció muy alto con 52,6% (n=82), en salud general prevaleció promedio con 52,6% (n=82), en energía/ fatiga predomino promedio con 46,8% (n=73), en función social el alto con 37,2% (n=58), en función emocional prevaleció muy alto con 48,1% (n=75), en bienestar emocional predomino alto con 42,3% (n=66) y finalmente, en cambio de salud predomino el alto con 42,3% (n=66). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida relacionada a la salud, predomino el alto, seguido de bajo, muy bajo, muy alto y promedio.