Protección antifúngica in situ del aceite esencial de Cymbopogon citratus frente a hongos ambientales en la conservación post-cosecha de Fragaria vesca var. Aromas - Camus Ramos, Elva Mari (2021)
Objetivo: Determinar la protección antifúngica in situ del aceite esencial Cymbopogon citratus frente a hongos ambientales en la conservación postcosecha de Fragaria vesca var. Aromas. Material Y Método: Tiene un enfoque cuantitativo, experimental y explicativa de corte longitudinal. El aceite esencial se extrajo de las hojas de la planta cymbopogon citratus por el método arrastre de vapor. La selección de hongos ambientales, en especial botrytis sp. se desarrolló por el método de observación directa al microscopio. Resultado: la protección antifúngica del aceite esencial de cymbopogon citratus en la concentración de 125 ppm es la que potencialmente tiene el mejor perfil de inhibición. Conclusión: la concentración mínima de 125ppm del aceite esencial de Cymbopogon citratus presenta una inhibición de los hongos ambientales como botrytis cinérea sp.