Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con Diabetes Mellitus en el Centro Médico Comunal Viña Alta, 2025 - De La Cruz Aguado Fany Maritza (2025)
Objetivo: realizar un proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus en el Centro Médico Comunal Viña Alta, 2025. Materiales y métodos: el estudio se llevará a cabo un caso clínico con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y descriptivo. Se utilizará la recolección de datos a través de la entrevista al paciente, exploración física antecedentes, vivencias y hábitos de vida; así como la interpretación de exámenes auxiliares. Resultados: según la priorización de diagnósticos de enfermería: Ingesta nutricional inadecuada relacionada con de alimentos calórica superior a los requerido, evidenciado por IMC 30,1, glucemia en ayunas 196 mg/dl. En este sentido, se evidencia que el 90% de las intervenciones se ejecutaron exitosamente con el objetivo de mejorar la ingesta nutricional, implementando actividades que se realizaron de manera apropiada, lo que condujo a una mejora significativa en la condición del paciente. No obstante, mientras que el 10% está en proceso, aunque la glicemia se logró normalizar, el IMC se encuentra en proceso. Conclusiones: se puede concluir que, el 90% de las intervenciones se ejecutaron exitosamente, No obstante, mientras que el 10% está en proceso, aunque la glicemia se logró normalizar, el IMC se encuentra en proceso.