Funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden al Centro de Salud Collique III zona, Comas – 2021 - Ramirez Zegarra, Jorge Tomas (2021)
Objetivo: determinar la relación entre funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento terapéutica en pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden al Centro de Salud Collique III Zona, Comas – 2021. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 62 pacientes con tuberculosis pulmonar, del Centro de Salud Gustavo Lanatta, 2020. Los instrumentos utilizados fueron el APGAR familiar y una ficha de recolección de datos. Resultados: Respecto a la edad de los participantes del estudio, se determinó que la edad promedio fue 34,81 años, la mayoría (n=37) fueron de sexo femenino, con un 59,7%. Además, el 51,6% (n=32) fueron convivientes, En cuanto al grado de instrucción, el 53,2% (n=33) tuvieron secundaria completa, el 24,2% (n=15) tuvieron superior técnica completa. Se determinó que el 46,8% (n=29) tuvo buena funcionalidad, 19,4% (n=12) tuvo disfunción familiar leve, 25,8% (n=16) tuvo disfunción familiar moderada y el 8;1% (n=5) tuvo disfunción familiar severa. Se determinó que el 38,7% (n=24) fueron adherentes; mientras que, el 61,3% (n=38) fueron no adherentes al tratamiento de tuberculosis. Se encontró una relación estadística entre ambas variables, con un valor p=0,04. Conclusiones: Existe una relación entre funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento terapéutica en pacientes con tuberculosis pulmonar que acuden al Centro de Salud Collique III Zona, Comas – 2021