Perfil de consumo, perfil del consumidor y nivel de conocimientos sobre Orlistat y Metformina en usuarios que acuden a la farmacia Pedro Pablo ubicado en el distrito de Hunter, Arequipa, Perú Enero – julio 2023 - Rondan Pari, Evelyn Lucia (2025)
Objetivo: determinar el perfil de consumo, perfil consumidor y nivel de conocimientos sobre Orlistat y Metformina en usuarios que acuden a la farmacia Pedro Pablo ubicado en el distrito de Hunter Arequipa Perú, enero - julio 2023. Material y método: el trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño de tipo no experimental y deductivo, con un tipo de investigación retrospectivo y transversal, contando como población los pacientes que acuden a la Farmacia Pedro Pablo ubicado en el distrito de Hunter Arequipa Perú, enero - julio 2023. Como instrumento de la investigación es el procedimiento e instrumento el Kardex, asimismo, para la variable Perfil de consumidor y nivel de conocimientos se empleó la técnica de encuesta y se utilizará el Instrumento de encuesta de escala vigesimal; posterior a eso los datos recopilados ingresaron al programa Excel office 2016 para el procesamiento de datos. Resultados: El consumo de Orlistat es 100% comercial, mientras que en Metformina predomina el genérico (71%) tanto en presentación como en dosificación. También en relación con el conocimiento sobre Metformina: La mayoría conoce su uso para tratar la diabetes, pero existen dudas sobre la dosificación correcta, los efectos adversos y la interacción con otros medicamentos. Conocimiento sobre Orlistat: El conocimiento es básico, con un 77% de los participantes sabiendo que se usa para el sobrepeso y la obesidad. Sin embargo, hay malentendidos sobre su mecanismo de acción y sus contraindicaciones. Conclusiones: existe un conocimiento adecuado sobre los usos de Orlistat y Metformina, pero persisten malentendidos sobre su dosificación y efectos, lo que resalta la necesidad de mejorar la educación sanitaria.