Efectividad clínica de las plantas medicinales frente a tratamientos convencionales en pacientes con trastornos del sueño: una revisión sistemática 2020-2025 - Arana Davila, Paola (2025)
Objetivo: evaluar la evidencia clínica reciente 2020-2025 sobre la efectividad y seguridad de las plantas medicinales en el tratamiento de los trastornos del sueño, incluyendo insomnio y sueño no reparador. Materiales y métodos: se analizaron ensayos clínicos aleatorizados y meta-análisis publicados en bases como PubMed, Cochrane, EMBASE y repositorios chinos, que compararon tratamientos fitoterápicos con placebo, terapia estándar o ausencia de intervención. Las principales variables incluyeron la calidad del sueño medida por el índice PSQI, la latencia para dormir, la duración total, la eficiencia del sueño y los eventos adversos. Resultados: se mostraron que el extracto de Withaniasomnifera mejora significativamente la calidad y eficiencia del sueño y reduce la latencia para conciliarlo. Además, una revisión en red con más de 180 ensayos identificó que preparaciones herbales chinas, como Guipidecoction, ChaihuLongguMulidecoction y Wuling cápsulas, fueron las más efectivas para disminuir los puntajes del PSQI y mejorar la efectividad clínica. En mujeres perimenopáusicas, la medicina herbal china demostró beneficios adicionales en el equilibrio hormonal. Los efectos adversos reportados fueron leves o inexistentes. Conclusión: las plantas medicinales presentan un beneficio moderado y un perfil de seguridad favorable, aunque se requieren más estudios clínicos rigurosos y estandarizados para confirmar su eficacia.