Percepción del cuidado humanizado de enfermería en pacientes internados en una sala de emergencias por COVID – 19 Hospital Nacional Arzobispo Loayza, Lima, 2022. - Jimenez Jimenez, Rosario (2022)
Objetivo: Determinar la percepción del cuidado humanizado de enfermería en pacientes internados en una sala de emergencia por covid-19 Hospital Nacional Arzobispo Loayza – Lima – 2022. Materiales y métodos: El enfoque del estudio es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra estará compuesta por 269 pacientes del área de emergencia COVID – 19. El instrumento: Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería (PCHE) 3a versión, el cual cuenta con una trayectoria en los escenarios hospitalarios en la atención humanizada con más de 10 años adaptado por Gonzales en el año 2015. Consta de 32 ítems con tres categorías. Cualidades del hacer de enfermería con 7 ítems. Apertura de la comunicación enfermero (a) – paciente con 8 ítems. Disposición para la atención con 17 ítems; Cada ítem es evaluado por medio de una escala Likert que va desde 1 (nunca), 2 (algunas veces), 3 (casi siempre), 4 (siempre). El rango final del instrumento es de 32 a 128. Resultados: Se realizara el análisis descriptivo de los datos; realizando las medidas de tendencia central que serán presentados en tablas y gráficos, cuyos resultados serán descritos e interpretados. Conclusiones: El estudio brindara información que contribuirá en la mejora de la atención del cuidado humanizado.