Acción antibacteriana in vitro del aceite esencial de las Hojas de Origanum vulgare L. (Orégano) sobre Escherichia coli ATCC 25922 - Martínez Cotrina, Zully (2022)
Objetivo: Demostrar la acción antibacteriana in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (ORÉGANO) sobre Escherichia coli ATCC 25922 Metodología: Corresponde al enfoque cuantitativo de la investigación con diseño experimental, prospectivo aplicado al método científico, la población vegetal estuvo conformada por Origanum vulgare "orégano" y la biológica por Escherichia coli, tomó 10 kilogramos de las hojas de la población vegetal y obtuvo el aceite esencial por medio de la técnica de destilación por arrastre con vapor, así mismo, se aplicó el método microbiológico de difusión en pozo para la determinación de la acción antibacteriana. Resultados: Con respecto a la solubilidad al aceite de orégano se muestra afín a cloroformo y acetona siendo totalmente solubles en estos, la identificación de los metabolitos secundarios mostró presencia de aceites, grasas, triterpenos, flavonoides, compuestos fenólicos y taninos; por otro lado, los halos de inhibición formados para el 50% de 10,80 + 0,42mm, al 75% de 13,03 + 0,48mm; al 100% de 16,22 + 0,51mm, control negativo empleado (DMS) obtuvo halo de inhibición de 5,88 + 0,50mm y el control positivo obtuvo halo de 29,49 + 0,42mm. Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. (ORÉGANO) a las concentraciones del 50%, 75% y 100% sobre Escherichia coli ATCC 25922, presentaron acción antibacteriana.