Influencia de la consejería farmacéutica en la adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes atendidos en el Comité Local de Administración de Salud (CLAS) de Puerto Pizarro, Tumbes, enero a febrero 2022 - Huapaya Burgos, Carlos Danfer (2022)
Objetivo: Determinar la influencia de la consejería farmacéutica en la adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes atendidos en el Comité local de Administración de Salud (CLAS) de Puerto Pizarro, Tumbes, durante los meses de enero a febrero de 2022. Materiales y métodos: El enfoque metodológico es cualitativo de diseño no experimental, prospectivo y longitudinal. La muestra se conformó por un grupo de intervención (n=30) y un grupo control (n=30). Al de intervención se le proporcionó estrategias para el cumplimiento del tratamiento. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario de Martín Bayarre Grau (MBG), que se desarrolló en dos tiempos diferentes. Resultado: El nivel de adherencia que presentaron los pacientes, antes de realizarse la consejería, fue de 83.3%, de las cuales el 73.3% corresponden a adherentes parciales. Sin embargo al término de esta, el nivel de adherencia se incrementó a 93.3% siendo el 63.3% personas con adherencia parcial al tratamiento. Conclusiones: La influencia de la consejería farmacéutica en la adherencia al tratamiento antihipertensivo en pacientes atendidos en el Comité Local de Administración de Salud (CLAS) de Puerto Pizarro, es parcial.