Relación del cuidado de enfermería con la calidad de vida en pacientes con vejiga neurogénica de un hospital del Callao 2025 - Ramirez Santos, Laner Jesus (2025)
Objetivo: determinar la relación que existe entre los cuidados de enfermería y la calidad de vida en los pacientes con vejiga neurogénica en un hospital del Callao 2025. Materiales y método: el estudio seguirá un enfoque cuantitativo, descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. La población estará compuesta por 100 pacientes que asistan a los consultorios de urología, así como por aquellos hospitalizados en el servicio de urología de un hospital del Callao durante el año 2025. Para la recolección de datos se utilizarán cuestionarios para ambas variables, el del Cuidado de Enfermería comprende 32 preguntas, distribuidos en 3 dimensiones: Cualidades de hacer, Comunicación y Atención, teniendo 4 alternativas: Siempre, Casi siempre, Algunas veces, Nunca. La calidad de vida comprende de 26 preguntas distribuidos en 7 dimensiones: Bienestar físico, Bienestar emocional, relaciones entre personas, desarrollo personal, autodeterminación, inclusión social y derechos teniendo 5 alternativas: Totalmente, Bastante, Moderado, Un poco y Nada. Resultados: se presentarán mediante tablas y figuras que representen y describan las variables del estudio. Conclusiones: los hallazgos proporcionarán información valiosa para el establecimiento de salud, contribuyendo a optimizar los cuidados de enfermería y, con ello, mejorar la calidad de vida de los pacientes con vejiga neurogénica.