Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital ESSALUD Aurelio Díaz Zufano, San Juan de Lurigancho - 2025 - Lacuaña Meza, Milagros (2025)
Objetivo: implementar acciones de enfermería para el procedimiento en el cuidado enfermero aplicado a paciente con diabetes mellitus tipo 2, en el Hospital Essalud Aurelio Díaz Zufano San Juan de Lurigancho, 2025. Materiales y métodos: este análisis se enfoco en un caso específico a un paciente masculino de 68 años con diabetes mellitus tipo 2. Se obtuvieron datos aplicando un formato basado en los patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías para detectar diagnósticos. Resultado: perfusión tisular periférica ineficaz: el 20% continua en curso, demostrando una mejora de la hipotensión. Autogestión de la salud ineficaz: el 20% de las intervenciones se encuentra en curso debido a la presencia de hiperglucemia. Autogestión de sobrepeso ineficaz: cabe destacar que el 20% aún se encuentra en proceso. Riesgo de caídas del adulto: el 10% demuestra que las actividades continúan por motivo que se necesita tiempo para prevenir. Riesgo de autoestima situacional inadecuada: un 20% restante continua ya que se requiere más tiempo para informar a los pacientes sobre el riesgo de la autoestima. Conclusión: las actividades de enfermería y sus resultados nos demostraron ser eficaces, sin embargo, el enfoque debe estar dirigido a los diagnósticos con márgenes reducidos.