Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del Mesocarpio de Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) frente a Proteus mirabilis ATCC 29906 - Ramos Lazaro, Andrés (2023)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del mesocarpio de Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) frente a Proteus mirabilis ATCC 29906.Materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, tipo experimental,explicativo, transversal, población de 10 kilos de frutos de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona) y cepa de Proteus mirabilis ATCC 29906, la muestra estuvo constituida por 6 kg de mesocarpio o pulpa. El procedimiento fitoquímico fue la marcha fitoquímica, se utilizó 0,5 g de extracto seco en los 14 tubos de ensayos según la metodología de Olga Lock y el método microbiológico usado fue el de difusión en pozos (Kirby Bauer modificado) y estuvo constituida de los grupos experimentales al 25 %, 50 % y 75 %, grupo control Ciprofloxacino 25 µg y Etanol 70 %.Resultados: los metabolitos secundarios que se detectaron en la prueba del tamizaje fitoquímico del extracto etanólico del mesocarpio de Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) fueron las lactonas α, βinsaturadas, compuestos fenólicos, antocianinas y saponinas; antraquinonas, terpenos y esteroides, alcaloides y flavonoides. Conclusión: el extracto etanólico del mesocarpio de Solanum sessiliflorum Dunal (Cocona) presenta actividad antibacteriana frente a Proteus mirabilis ATCC 29906.