Carga laboral en la unidad de cuidado intensivos en enfermeras en los hospitales de las Fuerzas Armadas en pandemia COVID-19, 2022 - Ojeda Sarmiento, Noemi (2022)
Objetivo: Determinar la distribución de la carga laboral del personal de enfermería en la unidad de cuidados intensivos de acuerdo al instrumento: Therapeutic Intervention Scoring System (TISS-28) en los hospitales de las fuerzas armadas en pandemia COVID-19, 2022. Materiales y método: Enfoque cuantitativo, el diseño será no experimental, descriptivo de corte transversal. La población de estudio estará integrada 65 enfermeras con especialidad en cuidados intensivos y prestando atención de enfermería a pacientes con diagnóstico de COVID-19 atendidos en las unidades de terapia intensivas de cada hospital de las Fuerzas Armadas durante el segundo semestre 2022. El instrumento a utilizar es TISS -28 recomendado por el Ministerio de Salud MINSA - PERU ubicado en las normas técnicas de los servicios de cuidado intensivo e intermedios. La escala TISS representa la clasificación relación enfermera–paciente según grado de dependencia I corresponde un ratio enfermera–paciente 1:4, grado de dependencia II corresponde un ratio enfermera-paciente 1:4, grado de dependencia III corresponde un ratio enfermera-paciente 1:2 y grado de dependencia IV corresponde un ratio enfermera-paciente corresponde 1:1 o 2: 1. Resultados: Los resultados serán presentados en gráficas y tablas estadísticas utilizando las medidas de tendencia central, media y promedio para el análisis cuantitativo. Conclusiones: La investigación brindara datos de la situación de enfermería en cuidados intensivos con respecto a la carga laboral en pandemia COVID -19 y la posible repercusión del cuidado especializado en los pacientes.