Interacciones farmacológicas y reacciones adversas en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda en un instituto nacional, enero a julio, Lima 2025 - Quispe Pillco, Rafael Gerardo (2026)
La Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) es el cáncer más frecuente en la edad pediátrica y su tratamiento requiere polifarmacia intensiva, lo que incrementa el riesgo de interacciones farmacológicas clínicamente significativas (IFCS) y reacciones adversas a medicamentos (RAM). El objetivo del estudio fue determinar la relación entre ambas en pacientes pediátricos con LLA atendidos en un instituto nacional de Lima, entre enero y julio de 2025. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La población fue de 130 pacientes, seleccionándose una muestra no probabilística por conveniencia de 98 casos. Los datos se obtuvieron de historias clínicas; las IFCS se identificaron con Lexicomp y Micromedex, y las RAM se clasificaron según CTCAE v5.0 y algoritmo de Naranjo. Se detectaron IFCS en el 24.5% de los pacientes (79.2% moderadas, 20.8% graves), siendo la más común metotrexato-omeprazol. Solo el 6.1% presentó RAM, todas moderadas y hematológicas. No se halló asociación estadísticamente significativa entre IFCS y RAM (χ² = 2.073; p = 0.150). Se concluyó que, pese a la frecuencia de interacciones moderadas-graves, estas no se relacionaron significativamente con la aparición de RAM, destacándose la importancia de una farmacovigilancia activa en combinaciones de alto riesgo.