Evaluación del síndrome de Burnout y desempeño laboral en el personal de las oficinas farmacéuticas en el distrito de Puente Piedra, enero-marzo 2022. - Alvarez Aylas, Neri (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral en el personal de las oficinas farmacéuticas en el distrito de Puente Piedra, enero-marzo 2022. Materiales y métodos: Enfoque cualitativo, diseño descriptivo, no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población estuvo compuesto por 433 establecimientos farmacéuticos del distrito de Puente Piedra, según la DIRIS Lima Norte, una muestra de 58 establecimientos farmacéuticos Resultados: Se identificó que el 28% para 24 – 29 años, 76% del sexo femenino y 24% masculino, 73,5% solo tenían 1 trabajo, 45% soltera (o) sin hijos, el 92,5% técnico en farmacia, el 92% que casi siempre se sienten emocionalmente agotado por su trabajo, un 60% señaló que se han vuelto insensible con la gente desde que ejerce esa profesión, el 73% que casi siempre han conseguido muchas cosas útiles con su profesión, el 95% cumple con las normas establecidas de la oficina farmacéutica, el 73% aplican sus conocimientos correctamente en las prácticas. Conclusiones: La relación entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral en el personal de oficinas farmacéuticas en el distrito de Puente Piedra, enero-marzo 2022 fue indirecta moderada y es estadísticamente significativa (r= -0.856; p=0.000<0.05).