Factores de riesgo asociados a preeclampsia severa en gestantes que acuden al servicio de emergencia del Hospital Goyeneche Arequipa, 2022 - Jacobo Zapana, Yenifer Obelu (2022)
Objetivo: Describir los factores de riesgo asociados a preeclampsia severa en gestantes que acuden a emergencia del hospital Goyeneche Arequipa, 2022. Materiales y métodos: Descriptivo observacional, diseño retrospectivo de corte transversal, de enfoque tipo cuantitativo. La población será conformada por 540 gestantes que acudieron al hospital en estudio, siendo una muestra de 174 gestantes con diagnóstico de preeclampsia elegidos en su totalidad. La técnica e instrumento de recolección de datos a aplicar será el análisis documental y cuestionario estructurado mediante una ficha de datos realizada por Castillo que consta de 04 dimensiones y 25 ítems, validado por expertos y aplicado satisfactoriamente en un hospital de Puno. Resultados: Los resultados obtenidos serán codificados e ingresados en la base de datos Excel y SPSS versión 26 para su respectivo análisis estadístico. Conclusiones: El presente estudio favorecerá el hallazgo y abordaje oportuno en gestantes con preeclampsia severa.