Estudio de caso sobre habilidades sociales: Evaluación del impacto y propuesta de intervención psicoeducativa - Arenas Estrada, Mayra Alexandra (2025)
El caso correspondió a un adolescente de 13 años, estudiante de segundo de secundaria, que vivía en un entorno familiar constituido, pero con barreras en su comunicación efectiva. Desde la primaria evidenció un estilo de aprendizaje visual y un rendimiento académico conveniente, aunque a partir del cuarto grado presentó ansiedad frente a evaluaciones orales, temor al juicio externo y una baja autoestima. Posteriormente, con el ingreso a secundaria y el cambio de colegio, estas dificultades se acentuaron, generando aislamiento social, escasa participación grupal, resistencia a las tareas y bajo rendimiento académico. El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo diseñar un programa de intervención, con la finalidad de fortalecer su comunicación interpersonal, autorregulación emocional, autoestima y motivación intrínseca. Asimismo, la línea base del programa de intervención se sustentó en el modelo de entrenamiento en habilidades sociales de Vicente Caballo que considera el trabajo gradual de destrezas mediante técnicas prácticas vivenciales. Paralelamente, se incorpora a la familia mediante espacios de diálogo y a los docentes para incentivar la participación cooperativa y generar un clima escolar seguro. El diagnóstico evidenció como resultado déficit en habilidades sociales, teniendo como consecuencia la desmotivación, así como el descenso en el rendimiento académico.