Factores que influyen en la automedicación con antibióticos en trabajadores del Mercado Ferial San Antonio en el distrito de Cajamarca, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca, en el periodo julio-agosto 2021 - Baldera Pingo, Concepción (2022)
Objetivo: Identificar los factores que influyen en la automedicación en trabajadores del Mercado Ferial San Antonio del Distrito de Cajamarca, Provincia de Cajamarca, Departamento de Cajamarca, en el periodo julio- agosto 2021. Materiales y métodos: El estudio es de enfoque cualitativo, diseño no experimental, prospectivo y de corte transversal: Teniendo una población de 1370 personas y una muestra de 300. Aplicando como instrumento una encuesta en la cual está plasmada las variables dependiente e independiente. Resultados: Los datos obtenidos en esta investigación son: un 75% eran de edad de 40 a 64 años, el nivel de instrucción primario con 76%. El 85% no conocen sobre que es automedicación, desconocen los antibióticos y su uso correcto un 94%, un 96% desconoce sobre resistencia bacteriana. La falta de dinero un 62% y falta de tiempo un 28%. Conclusiones: Se concluye que los factores como; el grado de instrucción, el factor tiempo, el factor económico y el conocimiento sobre automedicación y antibióticos, son los que influyen en la Automedicación con Antibióticos en Trabajadores del Mercado ferial san Antonio en el Distritito de Cajamarca, Provincia de Cajamarca, Departamento de Cajamarca en el periodo julio -agosto 2021.