Percepción del paciente sobre el cuidado humanizado de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión – Pasco – 2022 - Sanchez Martel Alí Joel (2023)
Objetivo: determinar la percepción del paciente sobre el cuidado humanizado de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión – Pasco. Material y método: la metodología es cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo transversal. La población integrada por 40 pacientes de la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión - Pasco, la muestra es igual a la población. La técnica, la encuesta y el instrumento es el cuestionario de percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería PCHE 3ª versión compuesto por 32 ítems de escala tipo Likert de 4 opciones, organizados en 3 categorías. Resultados: el escrutinio de la teoría permitirá respaldar el enfoque humanizado del cuidado en las intervenciones de enfermería. Los datos recolectados se trasladarán al programa estadístico SPSS para presentarlos a través de tablas y gráficos según corresponda. Conclusiones: el cuidado tiene que ver con una relación de persona a persona, por lo que se debe exhortar al personal de enfermería tener la pericia necesaria para asociar la capacidad profesional técnica con la capacidad de relacionarse.