Riesgos de automedicación con amoxicilina en cuadros sintomáticos de gripe en adultos de 35 a 65 años en el centro poblado de Taraco, provincia de Huancané departamento de Puno, Octubre a Noviembre, 2021 - Romero Padilla, Jessica Luisa (2022)
Objetivo: Determinar los riesgos de automedicación con amoxicilina en cuadros sintomáticos de gripe en adultos de 35 a 65 años en el centro poblado de Taraco, provincia de Huancané departamento de Puno. Materiales y métodos: La investigación fue cualitativa, no experimental, descriptiva, de tipo transversal desarrollada en un periodo de Octubre a Noviembre del año 2021. Resultado: El 98.00% (n=245) se automedicó con amoxicilina, 40.00% (n=100) tienen entre 35 y 44 años, 56.00% (n=140) del género Masculino, 62.00% (n=155) se administran medicamentos por recomendación, 86.00% asisten a boticas, 0.40% (n=1) asistieron a charlas sobre medicamentos, 58.00% (n=146) solo toma 1 dosis de amoxicilina, 36.80% (n=92) ingiere amoxicilina por varios días, 62.40% (n=156) refieren administrarse amoxicilina en tabletas, 35% en cápsula, al 39.00% (n=98) le aliviaba la fatiga y tos seca, 36.00% le alivió fiebre, 54,80% (n=137) presentaron náuseas, dolor estomacal, 68.80% (n=172) indicaron no poder asistir a un médico, 21.60% (n=54) no creen necesario ir a un médico, 9.80% (n=24) indicaron poder tener posibilidad si tendrían altos ingresos, 60.00% (n=150) adquieren Amoxicilina Genérico. Conclusiones: Sí se presentan riesgos de efectos no deseados, resultando que 54.80% (n=137) presentaron reacciones adversas. Concluyendo que existe una correlación significativa con la administración de amoxicilina.