Nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad del personal de enfermería del centro quirúrgico de un hospital de Lambayeque, 2024 - Huarac García, Karen Magdalena (2024)
Determinar la asociación del nivel de conocimiento y prácticas de bioseguridad del personal de enfermería del Centro Quirúrgico de un Hospital de Lambayeque, 2024”. Materiales y métodos: estudio con enfoque cuantitativo, es de diseño observacional, transversal, prospectivo y analítico. La población se encontrará constituida por el profesional enfermero que presta servicios en el Centro Quirúrgico del nosocomio mencionado, con un total de 30 profesionales. Se utilizarán como instrumentos para recolectar datos un cuestionario de conocimiento, centrado en el conocimiento de la bioseguridad, y una ficha de verificación para evaluar las prácticas de bioseguridad. Las pruebas estadísticas que se aplicarán incluirán el Chi2 de Pearson y el Rho de Spearman. Resultados: los hallazgos se presentarán de manera organizada en tablas y cuadros estadísticos, destacando las primordiales tendencias identificadas durante el análisis. Conclusiones: se espera que este estudio aporte datos importantes que puedan ser utilizados para mejorar el nivel de conocimiento y las prácticas de bioseguridad en el personal enfermero con el propósito de reducir los riesgos laborales asociados a esta área laboral.