Determinación de plomo en polvos compacto de distintas marcas comercializadas en los mercados de San Juan de Lurigancho – 2019 - Yaringaño Moreano, Paola (2020)
Determinación de plomo en polvos compactos de distintas marcas comercializadas en los mercados de San Juan de Lurigancho –Lima 2019. Objetivos: Determinar la concentración de plomo en polvos compactos de distintas marcas comercializadas en los mercados de San Juan de Lurigancho – Lima2019. Metodología: Según las características del estudio se trata de un diseño observacional, analítico, transversal y comparativo, se tuvo como muestra veinticuatro polvos compactos de diferentes marcas comerciales, aplicándose el método cuantitativo para determinar la concentración de plomo, se procesó la información mediante el programa estadístico IBM SPSS statistic 21 para obtener resultados. El diseño observacional se encuentra dentro del estudio de prevalencia por ser un estudio vertical de corte transversal y analítico a la vez. Resultado: Destacamos que la concentración de plomo en las muestras de polvos compactos en los mercados locales del distrito de San Juan de Lurigancho –Lima 2019 fueron ampliamente comparados con los valores establecidos por la Food and Drug Administration (FDA).Para las concentraciones medias encontradas se obtuvo una diferencia significativa donde el nivel máximo corresponde a la muestra 5 (12,170ppm) y el nivel mínimo corresponde a la muestra 1 (7,427ppm) Conclusiones: Se concluye que las muestras de polvos compactos superan los parámetros establecidos de plomo por la Food and Drug Administration (FDA)., Lo cual nos permite concluir que existe contenido tóxico en los polvos compactos, repercutiendo en la salud del consumidor.