Dispensación y/o expendio y calidad de atención en establecimientos farmacéuticos de la Av. Riva Agüero, El Agustino agosto - setiembre, 2021 - Castillo García, Miriam Esther (2022)
OBJETIVO. Evaluar la dispensación y/o expendio y la calidad de atención en los establecimientos farmacéuticos de la Av. Riva Agüero, El Agustino, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS. El estudio es de enfoque cualitativo y diseño no experimental, descriptivo y transversal. La muestra fue de 15 establecimientos farmacéuticos para evaluar el cumplimiento de la dispensación y/o expendio y de 210 clientes para la calidad de atención. Se emplearon el Formato de Evaluación de Buenas Prácticas de Dispensación y el Cuestionario de Calidad de atención, y el programa estadístico SPSS 24.0 para el análisis estadístico. RESULTADOS. Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de expendio con la calidad de atención percibida por los clientes (p<0.05), asimismo, la mayoría de establecimiento farmacéutico no exhiben copia del título del Químico Farmacéutico encargado (73,3%), los clientes usualmente acuden a boticas (78,6%) y son en su mayoría mujeres (77,1%). En la dispensación y/o expendio existe un mayor cumplimiento en indicadores 6 (100,0%), 8 (100,0%), 11 (100,0%). CONCLUSIONES. Se evidenció que la mayoría de indicadores (15 de 20) de la dispensación y/o expendio existe un mayor incumplimiento; asimismo, se halló que en la mayor parte de indicadores (13 de 20) de Calidad de atención existe una calidad regular.