Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con neumonía atípica en el servicio de hospitalización del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz, 2024 - Ramos Bautista, Karen (2024)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con neumonía atípica en el servicio de hospitalización del hospital nacional PNP Luis n. Sáenz, 2024 Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La población consistió en una paciente femenina de 66 años con diagnóstico de neumonía atípica. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: Patrón respiratorio ineficaz: 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 10% en proceso. Dolor agudo: 87% de intervenciones exitosas; 13% en proceso. Limpieza ineficaz de vías aéreas: 90% de intervenciones efectivas; 10% en proceso. Riesgo de infección: 90% de las intervenciones lograron resultados positivos; 10% en proceso. Riesgo de desequilibrio de líquidos: 95% de intervenciones exitosas; 5% en proceso. Conclusión: las intervenciones de enfermería basadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC demostraron una alta efectividad en la mejora del estado clínico de la paciente. Se identificaron áreas de mejora relacionadas con la continuidad de los cuidados, especialmente en las dimensiones con menor porcentaje de ejecución efectiva.