Aceites esenciales de plantas medicinales con efecto antifúngico en Sudamérica: una revisión sistemática - Cruz Choque, Ana María (2021)
Objetivo: El objeto de estudio de presente trabajo fue realizar una revisión sistemática en aceites esenciales de plantas medicinales con efecto antifúngico en Sudamérica. Materiales y métodos: Revisión sistemática de publicaciones sudamericanas; Evidencias presentadas en 49 trabajos de investigación (artículos y tesis). Conforme al estudio corresponde no experimental de tipo cualitativo – descriptivo - diseño transversal y retrospectivo. Los datos que se obtuvieron fueron procesados y tabulados empleando el programa de Microsoft Excel. Resultados: Uno de los compuestos fitoquímicos hallados en los estudios, fue el un Sesquiterpeno no identificado, presente en la especie vegetal “Hymenaea courbaril var. courbaril (HC)" en una proporción de 15.62%. Solo optaron por elaborar las formulaciones como colutorio y emulsión tópica. Especie vegetal que tuvo mayor efectividad a nivel de la concentración mínima inhibitoria (CMI): La especie lippia alba con sus diferentes quimiotipos, Y aceites esenciales más efectivos en los ensayos de Halos de Inhibición tenemos en concentraciones de 100 del aceite esencial (AE): Cymbopogon citratus con 81 mm de HInh a diferencia de los demás estudios que están por debajo de este resultado. Conclusión: Los resultados de este estudio, evidencian la gran variedad de especies vegetales con acción antifúngica.