Conocimiento y Aceptabilidad de la Vacuna contra la Enfermedad del Coronavirus entre Adultos en la Urbanización Zárate en el distrito de San Juan de Lurigancho - Rojas Atencio, Jovita (2022)
Objetivo: Determinar el conocimiento y la aceptabilidad de la vacuna contra la enfermedad del coronavirus entre adultos en la urbanización Zárate en el distrito de San Juan de Lurigancho. Métodos: Se realizó una encuesta durante cuatro semanas entre junio a julio de 2021. Se configuró un cuestionario semiestructurado que consistió en preguntas sobre conocimiento y aceptación de la vacuna contra la enfermedad del coronavirus. En este estudio se adoptó un enfoque de muestra de conveniencia y no probabilístico. Se realizó una estadística descriptiva para inspeccionar las características sociodemográficas y se utilizó la regresión logística multivariante para identificar los factores que influyen en las variables dependientes. Resultados: De los 108 participantes, el 88% conoce la existencia de una vacuna contra la COVID-19, el 46% considera que es eficaz y el 77% considera que la vacuna puede producir alguna reacción adversa. Asimismo, la preferencia de la vacuna fue de Pfizer- BioNTech (88%) y el 81% definitivamente aceptaría la vacuna contra la enfermedad del coronavirus. Cabe destacar que la edad entre 28 a 37 años (26%) y los que presentaban un título profesional (49%) presentaban mayor aceptabilidad. Conclusiones: Los adultos en la urbanización Zárate en el distrito de San Juan de Lurigancho mostraron conocimiento adecuado y tasas de aceptación satisfactorias de la vacuna sobre la enfermedad del coronavirus. Se debe realizar esfuerzos en la población general con conocimientos insuficientes y poca aceptación, particularmente aquellas personas menos afortunadas económicamente