Estresores laborales de profesionales en Enfermeria, unidad de cuidados intensivos, Red Asistencial Pasco - 2021 - Leon Rojas, Giovana Giosselu (2022)
Objetivo: determinar los estresores laborales en el profesional de enfermería, unidad de cuidados intensivos, Red asistencial Essalud Pasco; 2021. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo de corte transversal. La muestra estará conformada por 37 profesionales enfermeros que laboran en las áreas de cuidados intensivos de la Red asistencial Essalud Pasco durante los meses de junio 2021 a enero 2022. El instrumento será un cuestionario con 34 ítems y 3 dimensiones. Resultados: Los resultados de este estudio demostraran la presencia de estresores laborales en el profesional enfermero expuesto a jornadas laborales en cuidados intensivos; en sus dimensiones aspecto físico, aspecto biológico y aspecto social, conociendo los porcentajes en cada uno de los aspectos así también el valor final de la presencia de los estresores sea excesivo, mediano o escaso. Conclusiones: este estudio será de mucha importancia para trabajadores, así como para jefaturas correspondientes a fin de incrementar planes de prevención y recuperación para profesionales enfermeros de la unidad de cuidados intensivos expuestos a estresores laborales.