Evaluación de las actitudes, percepciones y prácticas con respecto a los peligros del consumo de tabaco entre adultos en zonas urbanas del distrito de Carabayllo, marzo 2023 - Bravo Yucra, Shahida (2024)
Objetivo: evaluar las actitudes, percepciones y prácticas con respecto a los peligros del consumo de tabaco entre adultos en zonas urbanas del distrito de Carabayllo, marzo 2023. Materiales y métodos: el diseño fue observacional y un enfoque cuantitativo. Se realizó un estudio transversal con 200 participantes. Se utilizó un muestreo de conveniencia para seleccionar a los participantes. La técnica fue la encuesta y la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 25.0 y se emplearon estadísticas descriptivas. Resultados: el 60.7% de los encuestados presentaron una actitud positiva sobre los peligros del consumo de tabaco, observándose significativamente una mejor actitud positiva en mujeres y no fumadores; el 66.3% presentaron percepciones moderadas, observándose significativamente una mayor percepción favorable en los no fumadores. Entretanto, el 43.9% presentaron buenas prácticas tan similar a las prácticas aceptables, observándose significativamente mayores porcentajes de buenas prácticas en adultos con nivel de educación técnica y no fumadores. Conclusiones: el estudio reveló que los participantes tenían una actitud positiva, moderadas percepciones y buenas prácticas respecto a los peligros del consumo de tabaco.