Actividad antibacteriana in vitro del extracto hexánico de las semillas de Carica papaya l. (papaya) frente a Staphylococcus áureas ATCC N°25923. - Ayasta Gonzales, Vicenta (2022)
Objetivo: Demostrar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hexánico de las semillas de Carica papaya L. (papaya) frente a Staphylococcus aureus ATCC N°25923 Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, la población estudiada fue Carica papaya L. (papaya), localizada en el centro poblado de Callanca, distrito de Monsefú, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, la muestra empleada fueron las semillas y se analizó la actividad antibacteriana del extracto hexánico de las semillas mediante el método de difusión en pozo a las concentraciones del 100%, 75% y 50%. Resultados: Los diámetros de los halos de inhibición obtenidos fueron al 100% de 9,46 + 0,40 mm; al 75% fue de 6,93 + 0,36 mm y al 50% fue de 6,26 + 0,39 mm, el hexano (control negativo) obtuvo halo de inhibición de 6,11 + 0,55mm y el control positivo (ciprofloxacino) obtuvo un halo promedio de 28,42 + 0,38mm. El análisis determinó diferencias en todos los grupos excepto el extracto hexánico al 50% con control negativo. Conclusiones: El extracto hexánico de las semillas de Carica papaya L. (papaya) al 75% y 100% presentan actividad antibacteriana in vitro frente a Staphylococcus aureus ATCC N°25923