Efecto antiinflamatorio de plantas medicinales: una revisión sistemática desde enero 2018 hasta diciembre 2022 - Neira Clemente, Yerli (2023)
Objetivo: el presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión sistemática referente a plantas medicinales con actividad antiinflamatoria. Material y método: este estudio es de enfoque cualitativo, de diseño metodológico no experimental, descriptiva. Se basó en una revisión sistemática minuciosa en los sitios web referente a estudios de plantas medicinales con efecto antiinflamatorio. Las bases de datos indagadas fueron: PubMed, Redalyc, Scielo y Elsevier en artículos publicados de febrero del 2002 a noviembre 2021, referente a la actividad farmacológica, constituyentes fitoquímicos, estudios etnobotánicos y empleos de las plantas en artículos nacionales y extranjeros. Resultados: la investigación se hizo de manera detallada con las referencias bibliográficas difundidas en los últimos 20 años, para este fin se tuvo en cuenta los criterios de inclusión en las bases de datos, empleando las palabras principales: “efecto antiinflamatorio”, “extractos de plantas medicinales”, “esencias de plantas medicinales”. Los resultados que se repetían fueron suprimidos y luego organizados de acuerdo con la información indagada, se obtuvieron 24 artículos para ser parte de este estudio. Conclusiones: los artículos de plantas medicinales con actividad antiinflamatoria muestran efectividad frente a inflamaciones de venas varicosas, vías respiratorias, gastroenterológicas, patologías reumáticas y dermatitis.