Sintomatología y terapias en pacientes COVID – 19 positivos que acuden a la Botica RC del distrito de la Victoria – Lima, mayo - junio 2021 - Puma Cereceda, Eulalia Monica (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la sintomatología y terapias en pacientes COVID-19 positivos que acudieron a la Botica RC del distrito de la Victoria en mayo-junio de 2021, a través de una investigación descriptiva y transversal. La muestra fue de 108 pacientes COVID-19 positivos con rango de edad de 20 a 65 años, empleándose un instrumento de recolección de datos basado en cuestionario con ítems relacionados a las variables que fueron validados por expertos. Los resultados demuestran que el 51,9% de la población fueron de género femenino con rango de edad de 31-40 años (37%) y de 51-65 (25%) años algunos de ellos con comorbilidades; donde los síntomas frecuentemente eran fiebre (75%), dolor muscular (74,1%), dolor de garganta (70,4%), tos (64,8%), fatiga y debilidad (50%). En cuanto a las terapias; los tratamientos farmacológicos utilizados fueron dexametasona (74,1%), ceftriaxona (56,5%), azitromicina (49,1%), ivermectina (43,5%); con respecto al tratamiento tradicional el 57,4% de la población utilizó como tratamiento complementario el jengibre (75%), eucalipto (71,9%), ajos (67,2%) y matico (54,7%). Los pacientes positivos más propensos a las nuevas variantes del virus fueron mayormente jóvenes presentando síntomas como fiebre, dolor muscular, dolor de garganta y tos; siendo tratados con dexametasona, ceftriaxona, azitromicina e ivermectina y donde la mitad de la población utilizó como tratamiento complementario el jengibre, eucalipto, ajos y matico.