Efecto cicatrizante de una crema tópica a base del extracto alcohólico de la hoja de escorzonera (Perezia multiflora) y semillas de uva (Vitis vinífera L.) In vivo - Mercado Hurtado, Jenny Beatriz (2025)
Objetivo: evaluar el efecto cicatrizante de una crema tópica formulada con extractos alcohólicos de hojas de Perezia multiflora (escorzonera) y semillas de Vitis vinífera L. (uva) en ratas Rattus norvegicus Holtzman, comparándolo con la crema comercial Bepanthen. Métodos: se diseñó un experimento con siete grupos, utilizando concentraciones de crema del 15%, 20% y 30%. Los extractos se obtuvieron por maceración en etanol al 96%, y la cicatrización se evaluó mediante la medición de la resistencia tensil de la herida y regeneración tisular. Resultados: la crema al 30% tuvo el mayor efecto cicatrizante, significativamente superior a concentraciones menores y al placebo, pero similar a Bepanthen. El análisis fitoquímico confirmó la presencia de flavonoides, taninos y compuestos fenólicos como posibles responsables de la actividad cicatrizante. Conclusión: la crema con extractos de Perezia multiflora y Vitis vinífera L. demostró una eficacia comparable al estándar comercial, destacando su potencial como alternativa terapéutica natural para la regeneración tisular.