Factores de riesgo asociados al desarrollo de ulceras por presión en pacientes críticos de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Sergio Bernales – Lima, 2023 - Cueva Nicho, Yoel Nilton (2023)
Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados al desarrollo de ulceras por presión en pacientes críticos ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Sergio Bernales de Lima, durante el año 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estará conformada por 76 pacientes críticos de UCI. El instrumento a utilizar será la escala Braden, que posee seis dimensiones, con valores de alto riesgo a más de 12 puntos, riesgo moderado entre 13 y 14 puntos, riesgo bajo a puntuaciones de 15 y 16 si corresponde a pacientes menores de 75 años y puntuación de 15 a 18 si son pacientes mayores de 75 años. Resultados: los resultados se presentarán en tablas y gráficos, lo que permitirá una comprensión más clara de las tendencias y patrones relacionados con los factores de riesgo asociados a las úlceras por presión en pacientes de UCI. Estos datos estadísticos también ayudarán a identificar posible relación entre los factores de riesgo y la aparición de estas lesiones, proporcionando información valiosa para la toma de decisiones y la implementación de estrategias de prevención efectivas en el entorno de las UCI. Conclusiones: el estudio contribuirá a la implementación de estrategias preventivas más efectivas y a la mejora de la calidad de atención en entornos críticos como la UCI.