Nivel de conocimiento de efectos adversos y actitud en el uso de ivermectina en ciudadanos de 18 a 60 años de edad en la provincia de Arequipa, octubre 2021 - Anco Mamani, Aida (2023)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de efectos adversos y actitud en el uso de Ivermectina que presentan los ciudadanos de 18 a 60 años de edad en la provincia de Arequipa. Metodología: enfoque cualitativo, diseño descriptivo correlacional, prospectivo y de corte transversal. El estudio se realizó a 380 ciudadanos de 18 a 60 años de edad en el distrito de Cercado, Arequipa. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: el (78.7%) de 380 personas encuestadas tienen conocimiento irregular, el (17.9%) presenta nivel alto y el (3.4%) muestra un nivel de conocimiento bajo de los efectos adversos de la Ivermectina. El (50.0%) muestra actitud regular frente al consumo de Ivermectina, un (17.9%) presenta nivel bajo y el (32.1%) demuestra actitud alta. Conclusiones: en el conocimiento de efectos adversos de la Ivermectina en los ciudadanos de 18 a 60 impera el nivel regular con (78.7%). Así mismo en el grado de actitud de los ciudadanos predomina el nivel regular con un porcentaje de (50.0%) ante el consumo de Ivermectina.