Identificación preliminar de los metabolitos secundarios del fruto de Ficus insípida “ojé” proveniente de las ciudades de Tarapoto y Juanjuí de la selva de Perú - Huayama Abad, Blanca Nelly (2021)
Las plantas medicinales contribuyen en gran manera a la sociedad, son importantes porque ayudan a mejorar la calidad de vida de los seres humanos con respecto a su salud. Esta especie fue recolectada de las ciudades de Tarapoto y juanjui pertenecientes a la selva del Perú (83-400 msnm), la que fue clasificada en el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos; comúnmente conocida por su nombre vulgar “Ojé”. En la investigación se realizó la identificación preliminar de los metabolitos secundarios del fruto de Ficus insípida, mediante una maceración Etanólica al 70%. Las reacciones de coloración se determinó presencia de metabolitos secundarios tales como: flavonoides, alcaloides, compuestos grasos y fenólicos; se encontró también azucares reductores las que son parte de metabolitos primarios; también se llevó a cabo el análisis organoléptico. Al extracto se realizó pruebas fisicoquímicas en cuanto a solubilidad, pH, viscosidad, porcentaje humedad.