Capacidad antioxidante in vitro del extracto etanólico de Vaccinium corymbosum l (Arándano) y Fragaria vesca l. (Fresa) - Carrión Lizana, Dani (2022)
Objetivo: Determinar capacidad antioxidante in vitro del extracto etanólico de “arándano” y “fresa” Materiales y métodos: Tratamiento de muestra, pesó 1 kg y obtuvo el zumo. Elaboró extracto acuoso y extracto hidroalcohólico a concentración de 10%. Para extracto, se pesó 500 gramos aleatoriamente, se preparó extracto a concentración de 10%, en Baño María a 90 °C. Elaborar extracto hidroalcohólico se pesó 200 gramos aleatoriamente y se maceró con etanol 70% a concentración de 10% por 10 días a temperatura ambiente. Se filtraron mediante papel filtro para pruebas antioxidantes. Resultado: Capacidad antioxidante extracto acuoso arándanos (μM equivalente Trolox) fueron: 956.295 en 1000 μg/mL, 849.591 en 500 μg/mL y 780.885 en 100 μg/mL; así mismo, extracto hidroalcohólico arándanos (μM equivalente Trolox) fueron: 933.649 en 1000mμg/mL, 818.501 en 500 μg/mL y 665.353 en 100 μg/mL. Por otro lado, capacidad antioxidante extracto acuoso fresas (μM equivalente Trolox) fueron: 903.327 en 1000 μg/mL, 702.201 en 500 μg/mL y 485.338 en 100 μg/mL; además, del hidroalcohólico arándano (μM equivalente Trolox) fueron: 782.805 en 1000 μg/mL, 553.659 en 500 μg/mL y 313.767 en 100 μg/mL. Conclusiones: Se verificó capacidad antioxidante in vitro del extracto etanólico de VACCINIUM CORYMBOSUM Y FRAGARIA VESCA, mayor porcentaje antioxidante el arándano.