Manifestaciones y complicaciones clínicas en pacientes contagiados por COVID-19: una revisión sistemática – diciembre 2019 a junio 2021 - Arteaga Casas, Noemí Elisabet (2022)
Objetivo. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática basada en estudios originales primarios para conocer las manifestaciones y complicaciones clínicas de los pacientes contagiados con covid-19 dentro del periodo diciembre 2019 hasta junio del 2021. Métodos. Este estudio se basó en la recopilación de artículos de interés científico en las bases de datos a través de Internet como son Pubmed, Scielo, Redalyc, Elsevier, Dialnet, ScienceDirec, SpringerLink y LILIACS, mediante las palabras clave de búsqueda “covid-19”, “manifestaciones “y “complicaciones”. Además, en este estudio se evaluó la literatura científica disponible y de forma ordenada referente al tema desde diciembre 2019 hasta junio 2021. Resultados: La manifestación más grave de la covid-19 es la neumonía, ya sea en su forma leve, moderada o grave, sin dejar de lado las manifestaciones extrapulmonares y las serias complicaciones en el sistema cardiovascular. Conclusiones: conocer las diferentes manifestaciones clínicas sean pulmonares o extrapulmonares son de vital importancia para un óptimo tratamiento en su debido momento para de esta forma evitar se llegue a convertir en graves complicaciones y que finalmente puedan ser atendidas oportunamente