Influencia de la nutrición enteral en la recuperación de pacientes críticos del Hospital Regional Docente Cajamarca, 2023 - Espinoza Machuca, Baleri Leonila (2023)
Objetivo: evaluar si la nutrición enteral influye en la recuperación de pacientes críticos en el Hospital Regional Docente Cajamarca, 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, alcance descriptivo analítico, diseño no experimental, transversal, correlacional prospectivo. Con una población conformada por los pacientes admitidos en la UCI. Como técnica a utilizar: la encuesta y observación, con dos instrumentos: cuestionario de nutrición enteral conformada 2 dimensiones (precoz-tardía). Y la guía de observación conformada por 12 ítems y 3 dimensiones (clínica, física y funcional). Con el cual se podrá evaluar si la nutrición enteral es efectiva en la recuperación de pacientes críticos. Conclusiones: los resultados sobre la nutrición enteral y la recuperación de pacientes críticos tendrán tener un impacto positivo en la atención médica, la práctica clínica y la investigación futura en el ámbito de la salud. Sus hallazgos pueden guiar decisiones clínicas, mejorar la atención al paciente y contribuir al avance del conocimiento médico en esta área crítica.