Síndrome de burnout y trastorno de personalidad en personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos en una clínica de Lima, 2024 - Bellorin Martinez, Cirio Adrian (2024)
Objetivo: evaluar la correlación entre el síndrome de burnout y los trastornos de personalidad en profesionales enfermeros que trabajan en la unidad de cuidados críticos en una clínica al sur de Lima, 2024. Materiales y métodos: este estudio tendrá un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, correlacional y de transversal. Se llevará a cabo al sur de la ciudad de Lima. La población estará integrada por 25 profesionales que laboran en la Unidad de Cuidados Intensivos de una clínica privada. Se considerará el tamaño muestral, el cual es el equivalente al universo de la población. El muestreo será no probabilístico. La recolección de los datos necesarios para el desarrollo de este estudio se llevará a cabo a través de la encuesta, y se emplearan dos instrumentos diseñados previamente los cuales cuentan con validez y confiabilidad. Resultados: la información recolectada será organizada y clasificada en una matriz de doble entrada. Luego, se procederá a la elaboración de tablas o gráficos que reflejen la frecuencia de las variables y de cada dimensión estudiada. Conclusiones: los resultados obtenidos en este estudio permitirán identificar la correlación existente entre el síndrome de burnout y los trastornos de personalidad en los enfermeros profesionales.