Revisión sistemática de Solanum americanum (hierba mora) de interés farmacéutico - Reyes Santos, Uve (2021)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática de Solanum americanum de interés farmacéutico, con un enfoque cualitativo y el diseño metodológico es una investigación no experimental descriptiva. Para la búsqueda de evidencias se utilizaron algunas bases de datos electrónicos como: Google académico, PubMed, Scielo y ScienceDirect, utilizando los criterios de inclusión y exclusión. Se identificaron 20 artículos que estaban acorde a los criterios de inclusión. Luego de revisar y analizar cada uno de los artículos se tiene como resultado: Solanum americanum cuenta con presencia de metabolitos como: Taninos, aminoácidos, alcaloides, flavonoides y saponinas entre otros. Conclusiones: Solanum americanum mostro la presencia de las tres variables de estudio: composición fitoquímica, actividad farmacológica y toxicológica. En actividad farmacológica se tiene evidencia de beneficios importantes en los seres vivos para aliviar