Nivel de conocimiento y práctica sobre la eliminación de medicamentos no utilizados y vencidos en hogares del AA.HH. Rodrigo Franco-Santiago de Surco, Lima-Perú 2021 - Enciso Enciso, Estefany Sonia (2024)
Objetivo: evaluar el nivel de conocimiento y practica sobre la eliminación de los medicamentos no utilizados y vencidos en hogares del AA. HH. Rodrigo Franco - Santiago de Surco, Lima-Perú, octubre 2021. Material y método: enfoque cualitativo descriptivo, se utilizó la técnica de encuestas mediante un cuestionario de 25 preguntas. La muestra estuvo conformada por 208 pobladores. Resultados: de los 208 encuestados, se reveló que el 48.1% y el 36.6% tenían conocimiento sobre la eliminación adecuada de medicamentos líquidos y sólidos respectivamente. Sin embargo, el 66.3% comprendía las consecuencias negativas que puede acarrear la eliminación inadecuada de medicamentos. Además, el 43.2% reconoció que los niños son más vulnerables a los riesgos de intoxicación por desechos de medicamentos. El abandono del tratamiento por mejoría temprana de salud fue identificado como la principal causa de medicamentos en desuso, con un 59.6%. Además, se observó que el 53.8% guardaba los medicamentos no utilizados hasta su expiración, mientras que el 54.8% los desechaba en la basura y el 31.8% los tiraba por el inodoro. Conclusiones: se concluye que los encuestados demostraron un nivel bajo de conocimiento sobre la eliminación de medicamentos no utilizados y vencidos.