Comportamiento comercial y exportaciones de pitahaya en el mercado de Estados Unidos, 2019-2022 - Hilario Martinez, Rosmery Gissella (2024)
Materiales y métodos: el estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental. La técnica empleada fue el análisis documental y se utilizó una ficha de registro de datos como instrumento. La investigación se basó en datos estadísticos sobre el comportamiento comercial y exportación de pitahaya entre 2019 y 2022, obtenidos de fuentes como TRADE MAP, PROMPERU, STATISTA, entre otros. Resultados: se constató un incremento en los costos de control aduanero y un crecimiento en los indicadores del dinamismo del mercado. A nivel macroeconómico, Estados Unidos mostró una tendencia ascendente entre 2019 y 2022, evidenciando un mercado y una demanda creciente en la importación y consumo de frutas. Las empresas exportadoras, percibió un aumento en el número de empresas peruanas que exportan hacia Estados Unidos. Las exportaciones de pitahaya y productos relacionados evidenciaron una tendencia robusta y creciente, con un aumento del 129.47%. Conclusiones: al analizar el estudio, se encontró un comportamiento comercial favorable para las exportaciones de pitahaya a Estados Unidos, respaldado por el incremento del 6.18% en el número de empresas que exportan al país y un aumento en el valor y volumen de exportación de 129.47% y 260.77%, respectivamente, durante 2019-2022.