Ansiedad preoperatoria en personas programadas para cirugía electiva en un hospital de Lima Norte, 2022 - Quispe Mamani, Katy Maribel (2023)
Objetivo: determinar ansiedad preoperatoria en personas programadas para cirugía electiva en un hospital de Lima Norte, 2022. Materiales y métodos: el presente trabajo de investigación será abordado desde el enfoque cuantitativo y el diseño metodológico descriptivo y transversal. La población estará conformada por 100 y la muestra por 80 pacientes próximos a tener cirugía electiva. La técnica de recolección de datos será la encuesta y el instrumento que se empleará para el trabajo de campo será el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI). La variable del trabajo es ansiedad preoperatoria, la cual cuenta con 2 dimensiones que son ansiedad como estado y ansiedad como rasgo. Resultados: Los hallazgos del trabajo serán mostrados mediante el uso de tablas y figuras estadísticas, el análisis de los datos se hará mediante el uso de herramientas de la estadística descriptiva como las frecuencias, medidas de tendencia central y operaciones con variables. Conclusiones: los datos que se obtendrán, permitirán mejorar el cuidado y las estrategias que se aplican para permitir sobrellevar y afrontar la ansiedad preoperatoria en personas programadas para cirugía electiva.