Cumplimiento del protocolo de bioseguridad al efectuar la dispensación y expendio durante la pandemia Covid- 19 en la cadena de boticas Mifarma Surco, Agosto- Noviembre 2021 - Huillca Quispe, Elizabeth (2022)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento de los criterios técnicos y de bioseguridad en la dispensación y expendio durante la pandemia por Covid-19 en el personal sanitario de la cadena de boticas Mifarma del distrito de Surco. Materiales y métodos: La investigación es de enfoque cualitativo, tipo descriptiva y de diseño no experimental, transversal. Técnica: encuesta (cuestionario) población conformada por 282 personas de 41 locales existentes en la zona. Participaron del estudio el personal de la oficina farmacéutica (Químicos Farmacéuticos y Técnicos en farmacia), la muestra estuvo conformada por 200 personas (41 Químicos Farmacéuticos y 159 Técnicos en farmacia). Resultados: El estudio indica que los establecimiento farmacéuticos cumplen con los protocolos de bioseguridad en la dispensación y expendio durante la pandemia por Covid-19, delimitaron el espacio, se respeta el distanciamiento entre personas, cumplen con la limpieza y desinfección del mesón, han implementado un protocolo de prevención contra el Covid-19, disposición de alcohol en gel y jabón desinfectante para los clientes y el personal. Los químicos farmacéuticos y técnicos usan en todo momento mascarilla, protector facial, cambian de mascarilla diariamente. Conclusiones: La dispensación y expendio se realizó de forma correcta según medidas establecidas por el gobierno.