Conocimiento y práctica de autocuidado frente al COVID-19 en los comerciantes del Mercado Modelo en Chiclayo, 2021 - Gutierrez Córdova, Vianca Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y práctica de autocuidado frente al COVID-19 en los comerciantes del Mercado Modelo en Chiclayo, 2021. Materiales y métodos: Se fundamentó en una metodología cuantitativa correlacional, así también participaron 80 participantes que respondieron un cuestionario de conocimientos, mientras que, para evaluar la variable de práctica, se realizó a través de una lista de cotejo. Resultados: Los comerciantes del Mercado Modelo en Chiclayo, 2021 se caracterizan por ser de sexo masculino (58,8%), en una edad de 40 a 49 años (31,3%), con instrucción secundaria (67,5%) y con uno a diez años laborando en el mercado (73,8%). En conocimiento se encontró que prevaleció un nivel medio en el 77,5% y en prácticas de autocuidado de los comerciantes prevaleció las practicas inadecuadas (78,8%). Los resultados obtenidos mediante el chi cuadrado de 0.486 (p=0.005), indicaron que no existe relación entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado frente al covid-19. Conclusiones: se determinó que no existe relación entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado frente al COVID-19 en los comerciantes del Mercado Modelo en Chiclayo ,2021.