Nivel de conocimiento empírico del uso de plantas medicinales con efecto analgésico y antiinflamatorio en el mercado modelo Cercado de Lima, septiembre 2020 - Barbeito Marcos, Filmo (2021)
Objetivos: Determinar el nivel del conocimiento empírico de los usuarios del uso de las plantas medicinales con efecto analgésico y antiinflamatorio en el Mercado Modelo Cercado de Lima, septiembre 2020. Material y métodos: La investigación es de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, el estudio estuvo constituido con una muestra de 385 usuarios de las plantas medicinales con efecto analgésico y antiinflamatorio con un rango de entre 20 a 70 años de edad. Se aplicó la técnica de encuesta utilizando como instrumento de recolección de datos el cuestionario, el cual constituido por 20 ítem agrupados en tres dimensiones. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 78% de los usuarios encuestados entre 51 a 70 años tienen el nivel de conocimiento alto, siendo el 53% sexo femenino con el nivel de conocimiento medio y el 77% tienen el nivel de conocimiento alto con grado de instrucción universitario completo. En cuanto los aspectos terapéuticos el 74% tienen el nivel de conocimiento medio del uso terapéutico de las platas medicinales con efecto analgésico y antiinflamatorio, así mismo, en aspectos preventivos el 82% de los usuarios tienen el nivel de conocimiento alto del uso de las plantas medicinales. Conclusiones: Se concluye que el 60% de los usuarios encuestados de 385 tienen el nivel de conocimiento alto, 32% nivel medio y 8% nivel bajo, tanto en aspectos terapéuticos y aspectos preventivos del uso de las plantas medicinales con efecto analgésico y antiinflamatorio en el Mercado Modelo Cercado de Lima, septiembre 2020.